Les satsumas.

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Les meilleurs? satsumas

Message  bouladou le Dim 15 Jan 2017 - 11:39

Un autre copier collé de Sébastien: Mais hormis la Prades j'ai tout goûtéSmile  Dans mon ordre à moi c'est SRA145, Owari et miyagawa à égalité. Les Satsumas c'est "Nippon ni mauvais"!Laughing Mais ça vaut des clémentines du commerce avec la tenue au froid en plus.

- Satsuma owari R-12°c maturité:OCT-NOV qualité: XXX
- Satsuma owari prades : dont 1 en T R-12°c maturité:DEC-JANV qualité:XXX
- Satsuma miyagawa R-12°c maturité: qualité: XXX
-SRA 145(Owari Corsica) R-15°C maturité: NOV-MARS qualité: XXX

(HS: en intermédiaire greffé sur PG les satsumas sont bien pour accélérer la mise à fruits!)


Dernière édition par bouladou le Mar 17 Jan 2017 - 19:16, édité 1 fois (Raison : a supprimer en double)

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Re: Les satsumas.

Message  PapyJLouis le Dim 15 Jan 2017 - 13:49

Bonjour, Eric,
Une précision pour ma "comprenure"
Je lis
" Satsuma owari R-12°c maturité:OCT-NOV qualité: XXX
- Satsuma owari prades : dont 1 en T R-12°c maturité:

Est-ce résistant à -12° et Très résistant à - 12° ??
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Re: Les satsumas.

Message  Chrisb le Dim 15 Jan 2017 - 13:54

bouladou a écrit:Un autre copier collé de Sébastien: Mais hormis la Prades j'ai tout goûtéSmile  Dans mon ordre à moi c'est SRA145, Owari et miyagawa à égalité. Les Satsumas c'est "Nippon ni mauvais"!Laughing Mais ça vaut des clémentines du commerce avec la tenue au froid en plus.

- Satsuma owari R-12°c maturité:OCT-NOV qualité: XXX
- Satsuma owari prades : dont 1 en T R-12°c maturité:DEC-JANV qualité:XXX
- Satsuma miyagawa R-12°c maturité: qualité: XXX
-SRA 145(Owari Corsica) R-15°C maturité: NOV-MARS qualité: XXX

(HS: en intermédiaire greffé sur PG les satsumas sont bien pour accélérer la mise à fruits!)

Merci Éric,
Tu as SRA145 dans ton jardin ?
Au niveau goût, elle est plus sucrée que la miyagawa ?
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Re: Les satsumas.

Message  bouladou le Dim 15 Jan 2017 - 14:22

Mon sra 145 est petitou et sans fruits. Les températures mini mises par Sebastien c'est niveau 3 = feuilles, fruits et quelques branches touchées ou mortes mais PG, et tronc et branches principales en état pour repartir au printemps.
Pour arbre >7 ans et > 1m. tronc diamètre 15mm mini.
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Re: Les satsumas.

Message  Chrisb le Dim 15 Jan 2017 - 14:44

bouladou a écrit:Mon sra 145 est petitou et sans fruits. Les températures mini mises par Sebastien c'est niveau 3 = feuilles, fruits et quelques branches touchées ou mortes mais PG, et tronc et branches principales en état pour repartir au printemps.
Pour arbre >7 ans  et > 1m. tronc diamètre 15mm mini.
Ok merci
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Re: Les satsumas.

Message  pierrot le Mar 24 Jan 2017 - 11:11

c'est un fruit fantastique, personnellement mes mandarines préférées.
Eric, j'ai réussi une dizaine de greffe, la prochaine fois que tu passes tu repars avec un petit plant greffé sur poncirus

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Re: Les satsumas.

Message  Chrisb le Mar 24 Jan 2017 - 11:40

pierrot a écrit:c'est un fruit fantastique, personnellement mes mandarines préférées.
Eric, j'ai réussi une dizaine de greffe, la prochaine fois que tu passes tu repars avec un petit plant greffé sur poncirus
salut Pierrot
Je ne me souvient plus de la variété de ton satsuma, je pense que tu la connais pas, mais plus sûr Wink


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Re: Les satsumas.

Message  pierrot le Mar 24 Jan 2017 - 11:44

bonne mémoire Chris Smile
en effet je n'ai aucune idée de la sous-variété.
je me suis donc autorisé de lui donner un petit nom :
La satsuma de Montpellier Very Happy
acclimatation réussie donc why not:p


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Re: Les satsumas.

Message  Chrisb le Mar 24 Jan 2017 - 12:40

pierrot a écrit:bonne mémoire Chris Smile
en effet je n'ai aucune idée de la sous-variété.
je me suis donc autorisé de lui donner un petit nom :
La satsuma de Montpellier Very Happy
acclimatation réussie donc why not:p

Et je suis sûr que c'est le meilleur  Exclamation
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Re: Les satsumas.

Message  Chrisb le Mer 25 Jan 2017 - 8:18

Bonjour les copains,
Pierrot qu'as-tu fait pour guérir ton satsuma du phyto ?

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Re: Les satsumas.

Message  pierrot le Mer 25 Jan 2017 - 10:09

j peux m'en donner à coeur joie ici c'est vrai Smile
pas d'aliette car je suis persuadé que ca détruit une partie du sol et surtout les champignons. pas d'engrais car il est vieux et en pleine terre.
Donc pour résumer : j'ai coupé 5 cm en dessous des branches les plus touchés, l'arbre était donc bien déplumé.
au printemps il est bien reparti avec une belle vigueur mais n'a fait qu'une petite floraison.
je pense que cette fois ci au printemps il va exploser et refaire 30kg en 2017 Smile


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Re: Les satsumas.

Message  Chrisb le Mer 25 Jan 2017 - 11:03

pierrot a écrit:j peux m'en donner à coeur joie ici c'est vrai Smile
pas d'aliette car je suis persuadé que ca détruit une partie du sol et surtout les champignons. pas d'engrais car il est vieux et en pleine terre.
Donc pour résumer : j'ai coupé 5 cm en dessous des branches les plus touchés, l'arbre était donc bien déplumé.
au printemps il est bien reparti avec une belle vigueur mais n'a fait qu'une petite floraison.
je pense que cette fois ci au printemps il va exploser et refaire 30kg en 2017 Smile

Oui, pas de risque de se faire fusiller !!
Et juste de le tailler à suffit, tu n'as pas fait de traitement de prêle ou autres décoctions ? 
Si si ici c'est permis  lol!  

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Re: Les satsumas.

Message  pierrot le Mer 25 Jan 2017 - 11:21

oui chris c'est cool Smile
non pas de décoction ni rien.

Par contre, au cas ou il finisse par y passer j'ai quand meme réussi une dizaine de greffe donc espece sauvée Very Happy
d'ailleurs faut que j'en refasse ce week end, c'est de loin la seule espece que je pourrais planter en pleine terre sur mon terrain (j'ai encore relevé les températures mini : -10.8 la semaine derniere et -5.6 dans la serre).
AFFREUX !

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Re: Les satsumas.

Message  Chrisb le Mer 25 Jan 2017 - 13:15

pierrot a écrit:oui chris c'est cool Smile
non pas de décoction ni rien.

Par contre, au cas ou il finisse par y passer j'ai quand meme réussi une dizaine de greffe donc espece sauvée Very Happy
d'ailleurs faut que j'en refasse ce week end, c'est de loin la seule espece que je pourrais planter en pleine terre sur mon terrain (j'ai encore relevé les températures mini : -10.8 la semaine derniere et -5.6 dans la serre).
AFFREUX !
Ah oui ! Une variété précieuse et combien de la journée ?
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Re: Les satsumas.

Message  pierrot le Mer 25 Jan 2017 - 13:41

la journée je ne saurais pas te dire, mais une chose est sure, aucune journée est restée dans le négatif. Mais bon, je n'ai pas souvenir depuis ma tendre enfance d'avoir déja eu des journées 100% négatives sur mntpellier ou autour.
dans la serre, ca monte quasi tous les jours à 30 lol

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Re: Les satsumas.

Message  Petitlutin'run le Mer 25 Jan 2017 - 14:04

Mehel@m a écrit:Est ce que les Satsuma sont toutes originaires du Japon ?


Bonjour Smile je pense que les satsuma sont originaire du japon MAIS ....beaucoup de fruitiers sont originaires d'Asie au final aujourd'hui certains sont devenus Européens (bien que...)ou autre.................

Aux états unis satsuma a été acclimaté avec de nouveaux nom bien anglo-saxons(bien que ...) donc nous pouvons dire que satsuma est un nom (hybride) qui été à la base Nippon Very Happy(bien que....) ,c'est comme nous nous sommes des hybrides de tout horizon avec un nom qui au départ venait d'ailleurs!

Je suis contre les traitements sauf bouilli bordelaise et encore !!!
Pourquoi?
Mon éducation ou plutôt sensibilisation depuis très jeune et les divers témoignages que j'ai eu qui ont fait que confirmer qu'il faut éviter à tout prix de traiter voir de tailler.
Beaucoup de gens ont le cancer actuellement faut ce poser la question d'ou vient le souci ,les gens qui ont utilisé des produits chimiques sont les premiers affectés !!!
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