Les satsumas.

Page 1 sur 5 1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Les satsumas.

Message  esteban le Dim 6 Nov 2016 - 21:59

Un post à développer sur les satsumas.
Ce sont des mandariniers assez rustique et de bonne qualité gustative pour certaines variétés ?
J'ai un owari en pleine terre qui m'a donner d excellent Fruit l hivers dernier.
Elle étais de la taille d une mandarine orri.
avatar
esteban
Admin

Messages : 236
Date d'inscription : 28/10/2016
Age : 46
Localisation : gironde

http://agrume.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les satsumas.

Message  Mehel@m le Jeu 17 Nov 2016 - 21:59

Est ce que les Satsuma sont toutes originaires du Japon ?

Mehel@m
grain de caviar
grain de caviar

Messages : 41
Date d'inscription : 17/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les satsumas.

Message  esteban le Jeu 17 Nov 2016 - 22:01

Je pense que c'est effectivement le cas mais je n en suis pas sur.
avatar
esteban
Admin

Messages : 236
Date d'inscription : 28/10/2016
Age : 46
Localisation : gironde

http://agrume.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les satsumas.

Message  Mehel@m le Jeu 17 Nov 2016 - 22:07

les nom est très japonais :-)

Mehel@m
grain de caviar
grain de caviar

Messages : 41
Date d'inscription : 17/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les satsumas.

Message  esteban le Jeu 17 Nov 2016 - 22:39

Effectivement c est très nippons.
Les nippons adore les agrumes.
avatar
esteban
Admin

Messages : 236
Date d'inscription : 28/10/2016
Age : 46
Localisation : gironde

http://agrume.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les satsumas.

Message  Mehel@m le Jeu 17 Nov 2016 - 23:01

Personnellement j'ai hâte de faire une collection d'Agrumes Nippons sauf que ce n'est pas chose facile par ici :-(

Mehel@m
grain de caviar
grain de caviar

Messages : 41
Date d'inscription : 17/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les satsumas.

Message  esteban le Ven 9 Déc 2016 - 17:05

nous avons eu deux fois -5 deux nuit d affilé et la question que je me pose c est les fruit gèle réagisse comment???
-il garde la même apparence?
-Il ramollisse
-il sèche
-il tombe

car les fruit la pour l instant non pas bronché, si quelqu'un a malheureusement étais confronté au problème ca m intéresse. Embarassed
avatar
esteban
Admin

Messages : 236
Date d'inscription : 28/10/2016
Age : 46
Localisation : gironde

http://agrume.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les satsumas.

Message  Chrisb le Sam 10 Déc 2016 - 9:35

Tout dépendra de la durée du gel, si c'est une heure au lever du jour pas trop grave, si c'est un gel plus long il sera comme cuit.
J'ai eu le 30/11 -5,6° sur mes yuzu sans problème.
avatar
Chrisb
pomelo malin
pomelo malin

Messages : 501
Date d'inscription : 25/11/2016
Age : 66
Localisation : Près de Mons(Bel)& le Muy Var. Avatar: pamplemoussier hybride Chris

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les satsumas.

Message  esteban le Sam 10 Déc 2016 - 9:39

Ça fait six jours au il on pris le gros gel et il non pas bouger donc je suppose que il sont bons pour l instant.
Tant mieux ,19 fruits gelé ça m aurais énervé.
avatar
esteban
Admin

Messages : 236
Date d'inscription : 28/10/2016
Age : 46
Localisation : gironde

http://agrume.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les satsumas.

Message  bouladou le Sam 10 Déc 2016 - 19:55

Chrisb a bien résumé! Mais si tu as moins de -5°c pendant 24h tu de dépêche de faire des confiture.Laughing Ce qui m''est arrivé avec mon citronnier Eureka en 2012. L’acidité permet de tenir en dessous de 0° mais il faut que ça repasse en positif en journée. Autrement les fruits de Kombava se congèle bien en ciment pour le zeste râpé. Si c'est que pour le zeste exemple yuzu si fruits presque mures de suite au congélateur. Autrement si + 24h00 <-5°c puis retour en positif quelques jours les fruits sont dégueulasses. Mad
avatar
bouladou
pomelo malin
pomelo malin

Messages : 506
Date d'inscription : 09/11/2016
Age : 62
Localisation : Sorede 66690 zone 9a -6°c mini

Revenir en haut Aller en bas

Satsuma Owari

Message  bouladou le Sam 17 Déc 2016 - 11:13

Comme on a parlé de la belle fleur d'Owari de Stéphane qui agrémente notre forum.
L'Owari que j'ai est pour moi une des 4 meilleurs satsuma mais pas de fruits cette année. Crying or Very sad
Elle est donnée pour: Satsuma owari R-12°c maturité:OCT-NOV qualité: 3/5 en principe elle est meilleur vert/ orange tournant vers fin octobre chez moi.
Tu as peut être trop tardé à la manger Stéphane? Surtout que presque tous les fruits d'agrumes ne supportent pas plus de 24h à -5°c.
avatar
bouladou
pomelo malin
pomelo malin

Messages : 506
Date d'inscription : 09/11/2016
Age : 62
Localisation : Sorede 66690 zone 9a -6°c mini

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les satsumas.

Message  esteban le Sam 17 Déc 2016 - 11:37

-5 c était au lever du jour, en journée le plus bas à était au alentour de 9.
Les autres fruit non pas l air toucher.
Je ne vais pas trop tarder à les récolter, pour les fêtes ca serais l'idéal.
Presque 20 fruits ça devrez faire un jolie panier.
avatar
esteban
Admin

Messages : 236
Date d'inscription : 28/10/2016
Age : 46
Localisation : gironde

http://agrume.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les satsumas.

Message  bouladou le Sam 17 Déc 2016 - 12:02

Stéphane, si elle sont vert/ orange tournant tu peux ramasser dès maintenant et les mettre dans un endroit frais<12°c et 2 jours avant de les manger tu met 2 pommes et bananes à coté. A moins que tu sois expert climatique chez météo France pour être sure de ne pas avoir du -5° d'ici les fêtes. sunny
avatar
bouladou
pomelo malin
pomelo malin

Messages : 506
Date d'inscription : 09/11/2016
Age : 62
Localisation : Sorede 66690 zone 9a -6°c mini

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les satsumas.

Message  Chrisb le Jeu 12 Jan 2017 - 11:12

bouladou a écrit:Comme on a parlé de la belle fleur d'Owari de Stéphane qui agrémente notre forum.
L'Owari que j'ai est pour moi une des 4 meilleurs satsuma mais pas de fruits cette année. Crying or Very sad
Elle est donnée pour: Satsuma owari R-12°c maturité:OCT-NOV qualité: 3/5 en principe elle est meilleur vert/ orange tournant vers fin octobre chez moi.
Tu as peut être trop tardé à la manger Stéphane? Surtout que presque tous les fruits d'agrumes ne supportent pas plus de 24h à -5°c.
Salut Éric 
Tu parles des 4 meilleurs satsuma, tu peux nous les nommer avec les dates de maturité.
Very Happy
avatar
Chrisb
pomelo malin
pomelo malin

Messages : 501
Date d'inscription : 25/11/2016
Age : 66
Localisation : Près de Mons(Bel)& le Muy Var. Avatar: pamplemoussier hybride Chris

Revenir en haut Aller en bas

Les meilleurs? satsumas

Message  bouladou le Dim 15 Jan 2017 - 11:39

Un autre copier collé de Sébastien: Mais hormis la Prades j'ai tout goûtéSmile  Dans mon ordre à moi c'est SRA145, Owari et miyagawa à égalité. Les Satsumas c'est "Nippon ni mauvais"!Laughing Mais ça vaut des clémentines du commerce avec la tenue au froid en plus.

- Satsuma owari R-12°c maturité:OCT-NOV qualité: XXX
- Satsuma owari prades : dont 1 en T R-12°c maturité:DEC-JANV qualité:XXX
- Satsuma miyagawa R-12°c maturité: qualité: XXX
-SRA 145(Owari Corsica) R-15°C maturité: NOV-MARS qualité: XXX

(HS: en intermédiaire greffé sur PG les satsumas sont bien pour accélérer la mise à fruits!)


Dernière édition par bouladou le Mar 17 Jan 2017 - 19:16, édité 1 fois (Raison : a supprimer en double)
avatar
bouladou
pomelo malin
pomelo malin

Messages : 506
Date d'inscription : 09/11/2016
Age : 62
Localisation : Sorede 66690 zone 9a -6°c mini

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les satsumas.

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 5 1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum