technique bouture

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technique bouture

Message  Agrugillous le Mer 1 Mar 2017 - 18:47

bonjour quelqu'un a une technique bouture inratable?
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Re: technique bouture

Message  Chrisb le Mer 1 Mar 2017 - 20:28

Bj
Aucune méthode n'est à 100/100% inratable, de plus il y a des plantes qui se bouturetrès bien et d'autres pas.

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Re: technique bouture

Message  irving le Jeu 2 Mar 2017 - 8:47

Agrugillous a écrit:bonjour quelqu'un a une technique bouture inratable?
Bjr
quels arbustes tu voudrais bouturer Question
A+

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Re: technique bouture

Message  Agrugillous le Jeu 2 Mar 2017 - 9:18

C est pour recycler les poncirus lors des greffes
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Re: technique bouture

Message  irving le Jeu 2 Mar 2017 - 10:29

RE
donc c 'est le haut du poncirus, pour les boutures et autres
j 'ai la main verte c 'est normal pour moi qui est un jardinier expérimenté (les chevilles vont bien )
Coupes la tige à prélever en biseau au-dessous d’un nœud.
ôtes les feuilles du bas ,supprimer quelques feuilles du haut
trempes-la dans de la poudre d'hormone de croissance
terreau de bouturage (ou de semis) mélangé avec du sable
mettes la bouture sous cloche ou en serre ou sac plastique et pas de soleil direct et du vent
au mois de septembre dernier ,un peu tard pour faire des boutures j 'ai ramené de Megève ,oui de Megève une tige de framboisier ( grosses framboises )
qui dépassée de la route ,elle commence seulement à débourrer (moi aussi d 'ailleurs Very Happy )
A+

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Re: technique bouture

Message  bouladou le Jeu 2 Mar 2017 - 18:07

Je fais un copier coller de ce que j'ai mis ailleurs....

Le Bouturage

Tous les agrumes se bouture en principe.
Voici donc une petites liste d'agrumes bouturables suivant les témoignages récolté sur le net , et mes petites expériences.

Bouturage des agrumes facile:
En gros tout ce qui est acide.
divers citronniers et cédrat presque 100%
- citronniers
- lime
- cédrat
-cédrat corse
-citronnier meyer
-Citronnier La valette
- calamondin
-bigarade
-Citrus macrophylla


poncirus et hybrides
papeda et hybrides
microcitrus australasica
yuzu
citrange Morton
citrangequat Thomasville
US119
Poncirus x ichangensis
mandarinier Keraji
oranger caracara *

Oranger Valencia Late 92%*
Mandarinier Blidah 66%
Mandarinier Eze 50%
Bergamotier 66%
Clementine Corsica 82%

Citronnier Eureka 100%
Citronniers Volka Panachés OK


*Certains orangers sont difficiles et d’autres non
Bouturage des agrumes très difficile: Kumquat

Boutures d’agrumes :
Le bouturage est un mode de multiplication permettant d'obtenir une nouvelle plante à partir d'un fragment d'un pied mère appelé bouture. En plus d'être un mode de multiplication, c'est aussi un moyen d'obtenir une nouvelle plante fidèle au pied mère et qui donnera beaucoup plus rapidement des fruits que par le semis.
La meilleure période pour bouturer un agrume est de mai à septembre dés que les températures atteignent les 20°.
Il faut réunir chaleur et humidité, c'est pour cela que l'on pratique le bouturage durant les mois chauds.
Il faut utilisée une branche aouté d’un an environ.
Greffe ou bouturage, tu peux commencer à avoir des fruits dès l'année N+1.

Mais souvent les boutures ont un système racinaire fragile.
C’est aussi un bon moyen d’avoir une réserve de greffon avant d’avoir des Portes greffe d’âge suffisant.
Avant prélèvement des rameaux sains, si vous le pouvez, arrosez copieusement votre plante pendant 1 semaine. En été, vous prélèverez des rameaux semi-rigides (aoûtés) de 8 à 20cm de longueur environ et de diamètre >3mm. Coupez les extrémités trop fines des rameaux.
Vous conserverez 2 ou 3 feuilles terminales maxi et vous couperez au niveau du pétiole des autres. Vous couperez 5 mm sous un pétiole en faisant 2 biseaux et griffez sur 10mm au dessus des biseaux pour mieux développer les racines.


Substrat :
Le substrat doit être aéré, léger et poreux et désinfecté (humide) au micro ondes 3 à 5mn suivant quantité.
Il est souvent conseillé : parts égales de tourbe blonde et de sable. D’autres comme moi utilisent maintenant simplement du terreau pour semis et boutures. Je me suis rangé parmi eux car il ne faut pas de substrat plantation contenant déjà des engrais. PH acide 6 à 6.5. J’utilise des terreaux déjà sains d’origine genre l'algoflash pour semis qui marche très bien tout seuld’autres utilisent du Plagron lightmix acheté en growshop.
PS : Lorsque votre substrat n’est pas de qualité vous pouvez assurer le coup et pulvériser aussi en préventif de la pourriture et maladies un mélange aliette-express et Prévicur N au sol http://www.bayer-jardin.com/fr-FR/data/ ... u-sol.aspx

Vous remplirez des godets, pots ou bac avec le substrat stérile et vous les mettrez dans une mini serre ventilée, aquarium, bouteilles ou sac plastique transparents etc afin de limiter l’évaporation et la déshydratation. Pas de bac ou coupelles pour retenir l’eau.
J’utilise des cloche à salades :


A retenir, pour réussir son bouturage d’agrumes.
• Utilisez des outils coupants propres (nettoyés à l’alcool ou javel) et tranchants nets.
• Choisissez une plante saine, hors période de gel ou de trop grosse chaleur
Certains conseillent:" on coupe en biseau sous un œil, le biseau doit être fait a l'opposé de l'oeil.
Très important!!!!"


Vous tremperez la base biseautée des boutures dans de la poudre d’hormones. Vous les tapoterez afin de faire tomber l’excédent d’hormone. J’utilise maintenant de l’Hormone Clonex en gel.
Avec un crayon, amorcez un petit trou dans lequel vous glisserez la bouture de 3cm au moins sous le niveau de surface pour que 2 pétioles (yeux) soient en terre. On laisse dépasser de la terre qu’environ les 3 derniers yeux (pétioles ou feuilles). Donc 2 en terre et environ 3 dessus.
Vous tasserez un peu le mélange et mouillerez au vaporisateur.
Vous le placerez dans un endroit claire, sans soleil direct, à >18 °C, 24° est idéal.Surveillez régulièrement vos boutures et humidifiez pour garder le substrat humide, sans détremper. Évitez l’eau stagnante dans le fond de la serre.
Maintenez l'atmosphère humide (sans excès) et aérez de temps en temps.

• Soyez patient, votre bouture a des chances de réussite qu’après deux mois si elle reste verte.
Dès que vous verrez les premières petites pousses, il faudra enlever le couvercle de la serre et cultiver ensuite comme les autres plants d’Agrumes. Gardez les jeunes plants à l’abri du Soleil direct par temps chaud. Acclimater vos boutures progressivement avant de les mettre à l’air libre. Laissez pousser la bouture pendant 1 an
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Re: technique bouture

Message  irving le Ven 3 Mar 2017 - 7:04

Bjr
ça c 'est une synthèse !!!!!!!!!!!!!
Greffe ou bouturage, tu peux commencer à avoir des fruits dès l'année N+1.
pour le bouturage que nenni
A+

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Re: technique bouture

Message  Agrugillous le Ven 3 Mar 2017 - 8:14

Boutures avec pomme de terre comme avec les rosiers sa marche?
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Re: technique bouture

Message  Chrisb le Ven 3 Mar 2017 - 8:39

irving a écrit:Bjr
ça c 'est une synthèse !!!!!!!!!!!!!
Greffe ou bouturage, tu peux commencer à avoir des fruits dès l'année N+1.
pour le bouturage que nenni
A+
Attention Irving, que nenni c'est une expression Liegoise, il n'y a qu'un pas pour être "sans pépin"  Laughing Laughing
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Re: technique bouture

Message  Agrugillous le Ven 3 Mar 2017 - 8:57

Sérieux, n+1 on peut avoir des fruits?
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Re: technique bouture

Message  irving le Ven 3 Mar 2017 - 9:02

re
Ha bon ,je parle le Liegeois ,j 'ai bien connu un Liegeois où on a eu une passe d 'armes en mp sans être viré
je ne sais pas ce qui est devenu
bon je vais repiquer mes tomates dans des godets plus grand
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Re: technique bouture

Message  bouladou le Sam 25 Mar 2017 - 18:08

Agrugillous a écrit:Sérieux, n+1 on peut avoir des fruits?
Oui mais il est recommandé de ne pas le laisser car c'est au détriment des racines.
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