Agrumes en folies
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Rhum arrangé aux agrumes

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Rhum arrangé aux agrumes Empty Rhum arrangé aux agrumes

Message  bouladou Ven 16 Déc 2016 - 20:43

C'est la confection de rhums arrangés qui m'a amené à la passion des agrumes! Laughing
Le site qui m'a amené aux agrumes: http://www.rhum-arrange.fr/
Pour commencer, je vous livre des recettes simples et testés à faire avec soit des limequats, soit des Kumquats, soit des feuilles de combava soit des bons citrons ou oranges, mandarines. Noter que si l'on laisse trop longtemps la peau blanche(albedo) sous le zeste cela donne un goût amère et désagréable.
Recettes simples :
10 Limequats coupés en 2 avec les zests de 2
ou
12 Kumquats coupés en 2 avec les zests de 2
ou
5 à 6 feuilles de Kombava
ou
2 bons citrons ou orange Bio (1 pour le zeste et le jus, l’autre coupé en morceaux ou tranches)
1 gousse fraîche de vanille Bourbon
Environ 15cl de sucre de canne ou 10cl de sirop d’agave ou 5 cuillères de miel suivant goût et origines du miel.
75cl de rhum blanc >45° ex : Charrette 49°
Mettre dans un bocal fermé. (les bocaux de 1L de fruits aux sirops vont bien ou pour ceux qui ne sont pas trop loin de l’Espagne des bocaux d’olive en verre de plus de 3L sont l’idéal <6.5€) Ps le rhum blanc 49°~12€ en Espagne.
Laissé macérer maxi 1 mois , goûter au bout d’une semaine de macération pour voir l’évolution en fonction de la T°.
Filtrer au bout de 1 mois et remettre dans une bouteille bien fermée au frais <12°c et pas à la lumière.
Ajouter pour déguster du sucre et ou un jus de fruits suivant les goûts.

Conseils : Conserver les bouteilles de rhum vides, pour qu'une fois la macération terminée, vous puissiez enlever les fruits délicatement, sans remuer le tout afin de conserver les dépôts au fond; et mettre le rhum arrangé dans ses bouteilles d'origine pour mieux le déguster... 😉

Pour faire genre Limoncello ou yuzucello

mettre 25 à 50cl de sucre de canne ou 250 à 400gr de sucre roux(non raffiné) suivant votre goût (j'ai tendance à aimer les alcools fort) Laughing  
Plus il y aura de sucre plus ces dames supporterons et ça se conservera mieux.Tester à 25cl ou 250gr de sucre et  vous ajouterez sucre + eau une fois enlevé les zests suivant votre goût.
Genre limoncello zestes et jus de 3 bons citrons du jardin ou bio
Genre Yuzucello zestes et jus de 2 ou 3 yuzu ( ou 2 yuzus +1 jus de citron avec un peu de zest)
Macération 15 jours pour genre yuzucello et 3 semaines pour  genre limoncello.
Vous pouvez ajouter pendant la macération un bon bâton fendue de vanille bourbon si vous en avez de la fraîche et bonne.
A conserver au frais et au frigo une fois ouvert et pour dégustation. Wink
bouladou
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Message  esteban Ven 16 Déc 2016 - 21:08

pour une bouteille de 1 litre je met 3/4 de litre de rhum a 50°et je complète avec du sucre de canne.
comme garniture pour arranger pour l instant j ai tester:

-vanille en gousse
-vanille banane
-vanille pruneaux
-vanille zest de yuzu

la bouteille au pruneaux je l est garder plusieurs année est elle na jamais bouger, elle étais buvable jusqu' a la fins Twisted Evil
esteban
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Age : 53
Localisation : gironde

https://agrume.forumactif.com

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Message  Chrisb Ven 16 Déc 2016 - 21:16

bouladou a écrit:C'est la confection de rhums arrangés qui m'a amené à la passion des agrumes! Laughing
Le site qui m'a amené aux agrumes: http://www.rhum-arrange.fr/
Pour commencer, je vous livre des recettes simples et testés à faire avec soit des limequats, soit des Kumquats, soit des feuilles de combava soit des bons citrons ou oranges, mandarines. Noter que si l'on laisse trop longtemps la peau blanche(albedo) sous le zeste cela donne un goût amère et désagréable.
Recettes simples :
10 Limequats coupés en 2 avec les zests de 2
ou
12 Kumquats coupés en 2 avec les zests de 2
ou
5 à 6 feuilles de Kombava
ou
2 bons citrons ou orange Bio (1 pour le zeste et le jus, l’autre coupé en morceaux ou tranches)
1 gousse fraîche de vanille Bourbon
Environ 15cl de sucre de canne ou 10cl de sirop d’agave ou 5 cuillères de miel suivant goût et origines du miel.
75cl de rhum blanc >45° ex : Charrette 49°
Mettre dans un bocal fermé. (les bocaux de 1L de fruits aux sirops vont bien ou pour ceux qui ne sont pas trop loin de l’Espagne des bocaux d’olive en verre de plus de 3L sont l’idéal <6.5€) Ps le rhum blanc 49°~12€ en Espagne.
Laissé macérer maxi 1 mois , goûter au bout d’une semaine de macération pour voir l’évolution en fonction de la T°.
Filtrer au bout de 1 mois et remettre dans une bouteille bien fermée au frais <12°c et pas à la lumière.
Ajouter pour déguster du sucre et ou un jus de fruits suivant les goûts.

Conseils : Conserver les bouteilles de rhum vides, pour qu'une fois la macération terminée, vous puissiez enlever les fruits délicatement, sans remuer le tout afin de conserver les dépôts au fond; et mettre le rhum arrangé dans ses bouteilles d'origine pour mieux le déguster... 😉

Pour faire genre Limoncello ou yuzucello

mettre 25 à 50cl de sucre de canne ou 250 à 400gr de sucre roux(non raffiné) suivant votre goût (j'ai tendance à aimer les alcools fort) Laughing  
Plus il y aura de sucre plus ces dames supporterons et ça se conservera mieux.Tester à 25cl ou 250gr de sucre et  vous ajouterez sucre + eau une fois enlevé les zests suivant votre goût.
Genre limoncello zestes et jus de 3 bons citrons du jardin ou bio
Genre Yuzucello zestes et jus de 2 ou 3 yuzu ( ou 2 yuzus +1 jus de citron avec un peu de zest)
Macération 15 jours pour genre yuzucello et 3 semaines pour  genre limoncello.
Vous pouvez ajouter pendant la macération un bon bâton fendue de vanille bourbon si vous en avez de la fraîche et bonne.
A conserver au frais et au frigo une fois ouvert et pour dégustation. Wink
Moi, c'est le contraire se sont les agrumes qui vont me faire connaître le rhum Laughing Laughing Laughing lol!
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Message  Domy Ven 16 Déc 2016 - 21:21

Nouveau post.
Je vois qu ' il y a des spécialistes.
Je pense que la rubrique rhum arrange aura une longue vie.
J'en fais un avec une macération de gingembre.
D'accord c'est pas une agrume, mais qu'est que c'est bon. clown

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