Pizza Bouladou sans agrumes
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Pizza Bouladou sans agrumes
Pizza Eric
Les pizzas du commerce et même beaucoup de pizzerias c'est la sauce tomate qui est rare et pas terrible concentré sans goût et pas ou peu d'huile d'olives et origan.
Pour une plaque de four:
25cl ou 250ml d'eau tiède
20gr de levure du boulanger= ½ cube
1cuillére à soupe de miel
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
400 gr farine bio ½ complète t110
100gr farine blanche t45
une pincée d' herbes de Provence
>7,5gr de sel
Délayer la levure et le miel dans l'eau tiède,
Mettre farine huile d'olive et sel mélangé dans le bocal de la machine faire un trou et mettre le mélange de levure eau et miel.
Machine à pain Kenwod BM200 prog 9 (pâte) pétrissage 6+24mn levage 60mn.
1150gr de tomates pelées
5 gousses d'ail
1 oignon
1 boîte d’anchois à l'huile d'olives
Faire revenir dans l'huile d'olives l'oignon et l'ail coupé en morceaux
Ajouter les Tomates pelées coupées au moins en 4
Sel, poivre, curcuma , Thym, et beaucoup d'origan,1/2 de sucre.
Faire mijoter à petit feu
Ajouter 5 anchois coupées en petits morceaux
Une goutte harissa et 1 cuillère à café de concentré de tomates,
Continuer à mijoter à petit feu pour que l'eau s'évapore.
Sortir la pâte de la machine (1h30mn) et la pétrir 3mn faire une boule et laisser reposer 5mn
Étaler la pâte au rouleau sur un tapis farinée pour la taille du plat au four et le mettre à préchauffer.
Papier d'alu sur la plaque puis papier sulfurisé répartir de l'huile d'olive sur le papier.
Étaler la pâte dans le plat en l'ajustant au plat.
Répartir la sauce tomate sur la pâte.
Ajouter suivant vos goûts une zone avec juste la tomate, une zone avec anchois, une zone avec gruyère râpé, une zone avec olives, Voir avec œufs, jambon cru ou cuit etc...
Enfourner et laisser cuire à >240° et >15mn.
Résultat: J'aime la pâte plutôt épaisse et croustillante dorée dessous.
Là elle n'était pas assez croustillante et dorée pourtant cuite à 250° pendant 20mn avec 25mn de préchauffage. Elle est quand même bonne genre pain de campagne! Et se mange très bien froide le soir ou lendemain à l’apéro en petits carrés.
Pour le croustillant je tenterai de mettre moitié moitié de t45 et t110 ou faire comme ma mère ou mon ex qui m'ont donné la recette de la t55 ou 65. Et mettre de l'huile d'olive aussi sur la pâte étalée coté plat avant de la mettre dans le plat?
Vous pouvez faire votre pâte à pain vous même à la levure du boulanger ou au levain c'est meilleur et plus elle lève longtemps mieux c'est . Vous pouvez la faire très fine si vous préférez ou acheter de la pâte fraîche genre:
http://www.croustipate.com/points-de-vente-pates-a-pain ou
http://www.croustipate.com/produits/fiche/24/Pate-a-Pizza-Familiale
ou alors si vous ne voulez pas vous embêter et que vous aimez la pâte fine genre pizzeria il y à des pizzas surgelés dont la pâte est pas mauvaise mais la tomate juste la couleur ! Donc vous achetez ça : http://fandelidl.fr/files/g/2_30383_4-pizzas-margherita_270.jpg et vous faite la sauce comme j'ai décris en moins de 30mn à moitié des quantités et cuisson en 15mn.
Exemple de la mienne ci-dessus : bas gauche tomate, bas droite tomate+ olives farcie piment doux, haut gauche tomate emmental râpé, haute droite tomate+ anchois huiles d'olives + quelques olives.
Mais je préfère tomate nature ou avec anchois. Mettez ce que vous aimez sur la sauce tomate.
Les pizzas du commerce et même beaucoup de pizzerias c'est la sauce tomate qui est rare et pas terrible concentré sans goût et pas ou peu d'huile d'olives et origan.
Pour une plaque de four:
25cl ou 250ml d'eau tiède
20gr de levure du boulanger= ½ cube
1cuillére à soupe de miel
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
400 gr farine bio ½ complète t110
100gr farine blanche t45
une pincée d' herbes de Provence
>7,5gr de sel
Délayer la levure et le miel dans l'eau tiède,
Mettre farine huile d'olive et sel mélangé dans le bocal de la machine faire un trou et mettre le mélange de levure eau et miel.
Machine à pain Kenwod BM200 prog 9 (pâte) pétrissage 6+24mn levage 60mn.
1150gr de tomates pelées
5 gousses d'ail
1 oignon
1 boîte d’anchois à l'huile d'olives
Faire revenir dans l'huile d'olives l'oignon et l'ail coupé en morceaux
Ajouter les Tomates pelées coupées au moins en 4
Sel, poivre, curcuma , Thym, et beaucoup d'origan,1/2 de sucre.
Faire mijoter à petit feu
Ajouter 5 anchois coupées en petits morceaux
Une goutte harissa et 1 cuillère à café de concentré de tomates,
Continuer à mijoter à petit feu pour que l'eau s'évapore.
Sortir la pâte de la machine (1h30mn) et la pétrir 3mn faire une boule et laisser reposer 5mn
Étaler la pâte au rouleau sur un tapis farinée pour la taille du plat au four et le mettre à préchauffer.
Papier d'alu sur la plaque puis papier sulfurisé répartir de l'huile d'olive sur le papier.
Étaler la pâte dans le plat en l'ajustant au plat.
Répartir la sauce tomate sur la pâte.
Ajouter suivant vos goûts une zone avec juste la tomate, une zone avec anchois, une zone avec gruyère râpé, une zone avec olives, Voir avec œufs, jambon cru ou cuit etc...
Enfourner et laisser cuire à >240° et >15mn.
Résultat: J'aime la pâte plutôt épaisse et croustillante dorée dessous.
Là elle n'était pas assez croustillante et dorée pourtant cuite à 250° pendant 20mn avec 25mn de préchauffage. Elle est quand même bonne genre pain de campagne! Et se mange très bien froide le soir ou lendemain à l’apéro en petits carrés.
Pour le croustillant je tenterai de mettre moitié moitié de t45 et t110 ou faire comme ma mère ou mon ex qui m'ont donné la recette de la t55 ou 65. Et mettre de l'huile d'olive aussi sur la pâte étalée coté plat avant de la mettre dans le plat?
Vous pouvez faire votre pâte à pain vous même à la levure du boulanger ou au levain c'est meilleur et plus elle lève longtemps mieux c'est . Vous pouvez la faire très fine si vous préférez ou acheter de la pâte fraîche genre:
http://www.croustipate.com/points-de-vente-pates-a-pain ou
http://www.croustipate.com/produits/fiche/24/Pate-a-Pizza-Familiale
ou alors si vous ne voulez pas vous embêter et que vous aimez la pâte fine genre pizzeria il y à des pizzas surgelés dont la pâte est pas mauvaise mais la tomate juste la couleur ! Donc vous achetez ça : http://fandelidl.fr/files/g/2_30383_4-pizzas-margherita_270.jpg et vous faite la sauce comme j'ai décris en moins de 30mn à moitié des quantités et cuisson en 15mn.
Exemple de la mienne ci-dessus : bas gauche tomate, bas droite tomate+ olives farcie piment doux, haut gauche tomate emmental râpé, haute droite tomate+ anchois huiles d'olives + quelques olives.
Mais je préfère tomate nature ou avec anchois. Mettez ce que vous aimez sur la sauce tomate.
bouladou- Admin
- Messages : 1056
Date d'inscription : 09/11/2016
Localisation : Sorede 66690 zone 9a -6°c mini
Re: Pizza Bouladou sans agrumes
hum que de bon souvenir qui me reviennent.
Ma grand mère faisait une pizza du tonnerre sans sauce tomate mais avec des tranche de tomates est des herbes.
malheureusement elle est décéder depuis est je ne lui est jamais demander sa recettes.
tu viens de me donner une idée... une pizza saumon fumé combava???juste un ou deux coup de râpe sur le saumon mariné a l huile d olive, faudra que j essaie.
Ma grand mère faisait une pizza du tonnerre sans sauce tomate mais avec des tranche de tomates est des herbes.
malheureusement elle est décéder depuis est je ne lui est jamais demander sa recettes.
tu viens de me donner une idée... une pizza saumon fumé combava???juste un ou deux coup de râpe sur le saumon mariné a l huile d olive, faudra que j essaie.
Re: Pizza Bouladou sans agrumes
La recette à la base vient de ma grand mère paternelle elle était née à Ischia une petite île près de Naples: https://fr.wikipedia.org/wiki/Ischia
C'est une bonne idée Stéphane mais je ne peux plus sentir le saumon fumé du commerce depuis que j'ai goûté en vacances en Irlande leur saumon là: http://www.smokehouse.ie/shop/product.php?id_product=12
J'en commandait avec mon CE depuis chaque année sauf depuis 2015 avec la retraite. Mais un bon saumon sauvage du commerce comme il est cuit sur la pizza devrait bien aller surtout avec 2 ou 3 coups de râpe maxi de Combava.
Je tenterai de mettre un peu de sauce tomate le 1:4 de ma recette car j'aime rarement les pizzas sans sauce tomate hormis la vraie PISSALADIÈRE NIÇOISE:
https://lesgourmandisesdemissnini.com/2011/06/20/la-veritable-pissaladiere-nicoise/
http://www.fashioncooking.fr/2016/07/parfaite-pissaladiere/
Au fait la vraie pizza que l'on trouve souvent en Italie est souvent comme ma recette en plaque avec sauce tomate et un peu d'anchois et ils vendent des parts.
PS: Pour la recette de ta grand mère trouve de bonnes Tomates Olivettes mures , tu les coupes en rondelles de 5mm d'épaisseur et huile d'olive dessus puis origan généreusement, thym, sel et poivre.
C'est une bonne idée Stéphane mais je ne peux plus sentir le saumon fumé du commerce depuis que j'ai goûté en vacances en Irlande leur saumon là: http://www.smokehouse.ie/shop/product.php?id_product=12
J'en commandait avec mon CE depuis chaque année sauf depuis 2015 avec la retraite. Mais un bon saumon sauvage du commerce comme il est cuit sur la pizza devrait bien aller surtout avec 2 ou 3 coups de râpe maxi de Combava.
Je tenterai de mettre un peu de sauce tomate le 1:4 de ma recette car j'aime rarement les pizzas sans sauce tomate hormis la vraie PISSALADIÈRE NIÇOISE:
https://lesgourmandisesdemissnini.com/2011/06/20/la-veritable-pissaladiere-nicoise/
http://www.fashioncooking.fr/2016/07/parfaite-pissaladiere/
Au fait la vraie pizza que l'on trouve souvent en Italie est souvent comme ma recette en plaque avec sauce tomate et un peu d'anchois et ils vendent des parts.
PS: Pour la recette de ta grand mère trouve de bonnes Tomates Olivettes mures , tu les coupes en rondelles de 5mm d'épaisseur et huile d'olive dessus puis origan généreusement, thym, sel et poivre.
bouladou- Admin
- Messages : 1056
Date d'inscription : 09/11/2016
Localisation : Sorede 66690 zone 9a -6°c mini
Re: Pizza Bouladou sans agrumes
la recette de ma grand mère était effectivement en plaque avec des tomate olivette mures a point.
c est une recette qu' elle avait apprise a messine en Sicile ville de sa naissance.
pour moi aussi une pizza c est une base tomate et pas de base crème comme c est la mode depuis quelque année.
c est une recette qu' elle avait apprise a messine en Sicile ville de sa naissance.
pour moi aussi une pizza c est une base tomate et pas de base crème comme c est la mode depuis quelque année.
Re: Pizza Bouladou sans agrumes
Super ta pizza Bouladou
La pizza
J'en fais surtout l'été quant j'ai des tomates du jardin bien mûre qui ce pèlent toute seules ,je fais ma sauce tomates basilic et quelques épices ,mes oignons doux du jardin ...etc je vous montrerais ça
Par contre les olives(toujours noires==bien mûres)les vertes ne s'utilisent jamais chez moi pour la pizza j'aime bien la préparation à la grecque elles sont avec noyaux mais ont du goût!
C'est une des rares pâtes que je fais(la pâte à pizza ) !
Une base pour moi aussi c'est toujours avec de la tomate jamais de la crème !
La pizza
J'en fais surtout l'été quant j'ai des tomates du jardin bien mûre qui ce pèlent toute seules ,je fais ma sauce tomates basilic et quelques épices ,mes oignons doux du jardin ...etc je vous montrerais ça
Par contre les olives(toujours noires==bien mûres)les vertes ne s'utilisent jamais chez moi pour la pizza j'aime bien la préparation à la grecque elles sont avec noyaux mais ont du goût!
C'est une des rares pâtes que je fais(la pâte à pizza ) !
Une base pour moi aussi c'est toujours avec de la tomate jamais de la crème !
Petitlutin'run- grain de caviar
- Messages : 98
Date d'inscription : 20/01/2017
Localisation : Languedoc (Hérault)
Re: Pizza Bouladou sans agrumes
Petitlutin'run
On veux voir et goûter! Vivement qu'internet pilote des drones pour nous amener la pizza de Petitlutin'run! Les Tomates olivettes vont bien pour la sauce.(mais je prend en boîte tomates pelèes en général olivettes)J'en fais surtout l'été quant j'ai des tomates du jardin bien mûre qui ce pèlent toute seules ,je fais ma sauce tomates basilic et quelques épices ,mes oignons doux du jardin ...etc je vous montrerais ça Smile
bouladou- Admin
- Messages : 1056
Date d'inscription : 09/11/2016
Localisation : Sorede 66690 zone 9a -6°c mini
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